Poner en valor el papel de las mujeres como conservadoras de la diversidad ganadera

La FAO (Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) viene de hacer un estudio en el que avisa de la importancia de la mujer en la conservación de las razas autóctonas a nivel mundial
En muchas zonas desde tiempos remotos, las mujeres eran las que se dedicaban a la producción ganadera, principalmente con aquellas especies de un menor tamaño, como las gallinas. La intensificación de las producciones provocó este cambio, debido a que la mujer compatibiliza más tareas en su día a día, como afirma el estudio "Los problemas pueden surgir cuando existen proyectos o autoridades nacionales que tratan de introducir razas exóticas o cruces para tratar de aumentar la producción de carne, leche y huevos para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos. Estos animales necesitan piensos especiales y a menudo caros, deben ser alimentados en lugar de alimentarse por sí mismos, necesitan costosos cuidados veterinarios y no pueden sobrevivir a la sequía prolongada u otras condiciones meteorológicas extremas. 
Los criadores rurales pobres de ganado, y en particular las mujeres, a menudo no pueden conseguir los insumos o el tiempo necesario para criar a estos animales con éxito. En caso de que la introducción de estas razas y la intensificación de la producción tenga éxito y se convierta en una importante fuente de ingresos en efectivo, las mujeres a menudo pierden su papel como criadoras de ganado."
El cambio del sistema productivo que estamos viviendo en el mundo ganadero, obliga a recuperar modelos de hace años, por lo que las mujeres deberían volver a participar en mayor número en la producción ganadera.