Huevos, una mina de antioxidantes

Las propiedades de los huevos siempre han dividido a los expertos. Algunas personas han sostenido que contienen altos niveles de colesterol, y otras, han exaltado sus beneficios, pero su tan valiosa fuente de antioxidantes, nunca había sido demostrada, al menos hasta ahora.
Un equipo canadiense de investigadores ha realizado un amplio estudio acerca de las propiedades nutritivas de los huevos de gallinas alimentados con una dieta estándar basada en el maíz y el trigo. El análisis de las yemas de huevo, determinó la presencia de triptófano y tirosina, dos aminoácidos con fuertes propiedades antioxidantes.
Además, los investigadores también examinaron otra clase de antioxidantes conocidos que se encuentran en los huevos, o péptidos, y los carotenoides. En particular, los carotenoides, precursores de la vitamina A, que tienen un efecto protector importante contra diversas enfermedades, y además ayudan a combatir los radicales libres.
Los antioxidantes, de hecho, son muy importantes para nuestra salud, no sólo porque son antienvejecimiento, sino también porque son significativos para la prevención de enfermedades, especialmente del cáncer. En resumen, los huevos, si se consumen con moderación, no deben estar prohibidos por completo en la dieta.
Después de analizar las propiedades, los investigadores determinaron que dos yemas de huevo en su estado crudo tienen propiedades antioxidantes casi el doble que una manzana y aproximadamente lo mismo que media ración (25 gramos) de arándanos.

El procesamiento es perjudicial

Sin embargo, cuando los huevos son fritos o hervidos, las propiedades antioxidantes se redujeron a la mitad, y un poco más de la mitad si los huevos se cocinan en un horno microondas.
"Es una gran reducción pero sin embargo los huevos conservan las mismas propiedades antioxidantes que las manzanas", señaló Jianping Wu, uno de los investigadores.
El descubrimiento de estos dos aminoácidos, aunque es muy importante, sólo puede significar el comienzo de la búsqueda de propiedades antioxidantes en las yemas de huevo, agregó Wu.
"En última instancia, estamos tratando de mapear los antioxidantes en las yemas de huevo por lo que tenemos que observar todas las propiedades en las yemas que pueden contener antioxidantes, así como la forma en que los huevos son ingeridos", dijo Wu, añadiendo que él y su equipo examinará el otro tipo de antioxidantes que ya sabemos que existe en los huevos, los carotenoides, el pigmento amarillo de la yema de huevo, así como los péptidos.

Reducción de la presión arterial

En investigaciones anteriores, Wu descubrió que las proteínas del huevo fueron convertidas por las enzimas en el estómago y el intestino delgado, produciendo péptidos que actúan como inhibidores de la ACE (Enzima de Conversión de la Angiotensina), de igual forma que los medicamentos prescritos usados para bajar la presión arterial alta.
Este hallazgo desafía la sabiduría común y contradice la percepción pública que los huevos incrementan la presión arterial alta debido a su alto contenido de colesterol. La investigación adicional realizada por Wu sugiere que los péptidos pueden ser formulados para ayudar a prevenir y tratar la hipertensión.
Wu está convencido que los péptidos también tienen algunas propiedades antioxidantes, por lo cual él estima que cuando termine el siguiente paso en su investigación, el resultado probable será que los huevos tienen más propiedades antioxidantes que las conocidas actualmente.